横浜 戸部の中華「ドラゴンダイニング」は日本酒が飲める中華料理店

酒と肴

この記事は以前「横浜 戸部の中華「ドラゴンダイニング」で新鮮なホルモンを炙る」として投稿した内容を最近の情報に基づいて加筆更新したものです。

こんにちは,「私」こと えがきやLLC 代表です。

横浜駅から少し離れた,京急「戸部」駅,あるいは横浜ブルーライン「高島町」駅の近くに「ドラゴンダイニング」という中華のお店があります。事務所に近く,麻婆豆腐や回鍋肉といった定番の定食メニューが美味しいため,ときどき食事に通っています。特にこちらの麻婆豆腐は定期的に食べたくなるんです。

横浜ブルーライン「高島町」駅,京急「戸部」駅の近く。お隣はご主人のご兄弟が経営する「串カツ 二度と来るよ」です。
定番メニューの麻婆豆腐。 適度な甘みと強い辛み,山椒の刺激がとても美味しい。定食メニューでご飯と一緒に食べるのがおすすめ。辛いのが苦手の人は,その旨,伝えると調整してくれます。

席数が20席ほどのお店ですが,地元の方や,熱心なベイスターズのファンが集うお店としても有名です。

DRAGON DINING 2BAN (ドラゴンダイニング ニバン)
〒220-0041 神奈川県横浜市西区戸部本町39−11 C&K戸部本町ビル (地図
Tel: 045-320-2020
Twitter: https://twitter.com/doragondaining


定食メニューが充実しており,ランチ時には日替わりのランチメニューもあります。
日替わりランチメニューはTwitterに掲載されているため,ここも要チェックです。

このお店のご主人は,季節の素材やお客さんの好みの移り変わりなどに合わせて「鍋もの」「ホルモンの炙り」などのメニューが供されていましたが,最近は「日本酒が飲める中華料理店」という趣向を提案しています。
こちらのお店の料理は,しっかりとした味付けにもかかわらず,素材やスープ出汁のうま味が味わえるものが多いため食べ飽きず,その上,様々なお酒と相性が良いです。そして今般,この料理と日本各地の銘酒を味わうことができるようになりました。

その日用意されているお酒の銘柄は黒板に書かれている。写真は取材時点のもので,毎日変わります。値段が書いていない銘柄は,お店でご主人へ尋ねてください。

用意されている日本酒は壁の黒板に書かれています。ご主人が自ら試飲して気に入ったものを仕入れる方針だそうで,頻繁に入れ替えられています。

ときどき,なかなか手に入らない稀少酒が入ることもあり,日本酒通のご常連によって,あっという間に空けられてしまいます。黒板メニューに載ったら「一期一会」と心得て迷わず注文することにしています。

一杯は 90ml の測りきりです。価格もかなり抑えられているため,いろいろと試してみることができます。定番の中華料理の他に旬な素材を使った料理も用意されています。こちらは別の黒板に書かれています。


定食メニュー。この他,一品料理のメニューもある。

定食メニューの料理は単品でも注文できます。また,前菜や一品のメニューも別にありますので,詳しくはお店のメニューをご覧ください。

壁の黒板にはグランドメニューにない,その日限りのメニューが並ぶ。材料の仕入れ状況によって頻繁に変わるのでお店では要チェックです。


席数が20席ほどのお店で,ご常連さんが多い地元の人気店ですので,夜は満席のことが多いです。コロナの影響で最近は日曜日を定休日としているようですが,ときどき貸し切りの日や不定休の日もあります。営業しているか,空き席があるかを電話で確認されてからの来店をお薦めします。

えがきやLLC 代表

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