こんにちは。「私」こと,えがきやLLCのCEOです。今回は,昨年10月に博多駅の博多デイトスに開店したばかりのラーメン「明鏡志水」をご紹介します。正式な開店となる前に,博多駅のホームで試験営業を始め,乗車客ではなくラーメン客の列ができるほどの好評を得ていたと聞き,是非訪れてみようと楽しみにしていたお店です。
同店は,「京都 瓢亭」の料理長,フランスの日本大使館公邸料理長を務められた秋吉雄一朗氏が手がけられたお店ということです。博多の中心地でとんこつラーメンではなく「淡麗ラーメン」を売り物にするとあって,一体,どんなラーメンが食べられるのか来福前から「絶対,行く!」と決めていました。
淡麗らぁ麺 明鏡志水
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス地下1階
092-710-6377
以下は私の個人的な感想と考え方によるご紹介となります。店,あるいは店主の考えを代弁しているわけではないことをご承知おきください。
今回,ご紹介する「明鏡志水」さんですが,結果的に福岡滞在中に3回,通いました。
お店が思ったよりも広く,開店直後などはそれほど並ばずに席につくことができます。
また,15時からは,らぁ麺メニューに加えて,ワインと一緒に注文できる料理が楽しめる時間帯となります。
それでは,ここからは実際に注文した料理などの写真をご紹介してまいります。
1回目の来店で頼んだのは「特製塩らぁ麺」。特製を頼むと,通常の「淡麗塩らぁ麺」の鳥チャーシューに加えて,アグー豚のチャーシューと煮玉子が追加となります。
いわゆる塩ラーメンというよりは,「ものすごく美味しいお出汁に麺を浮かべて食べている」という感じでした。出汁そのもののうま味と甘みが強く,「ラーメンってどういうものだっけ?」というゲシュタルト崩壊に至ります。でも,うどんやパスタではこういう味にはならないんでしょう。確かに食後感は「ラーメンを食べた」という気持ちになるのです。
尚,麺のゆで方は,やや柔らかめになっていました。
セットで鶏飯も注文しました。炊くときに同じ出汁を使っているのでしょう,もっちりと炊き上がった米をかみしめると,しっかりしみこんだ出汁の味が感じられます。一方,具の味付けはあっさりとしていて全体として出汁の味が前面に出てきました。
最初の訪問は,新しい味を経験したなんとも言えない満足感を得て終わりました。
次の2回目の訪問の際は15時からの「ワインと一緒に一品料理が楽しめる時間帯」でした。一人客であったため,シェフが働いているところが目の前にみえるカウンター席へ案内されました。コロナ対策として,カウンター席は隣とアクリルのついたてでしっかり区切られています。
目の前のガラスにメニューの紙が貼られていますが,ワイン,料理共にメニューは頻繁に変わるようです。料理は手頃な値段のものから,ちょっと贅沢なものまで選べます。注文した料理は,どれも,あまり濃い味付けではなく,素材の淡い味わいや強い風味を活かした料理でした。取りそろえられたワインは赤,白,オレンジともに食中酒としてバランスのよいもののようです。フランスやイタリアだけでなく,オーストリアやスロベニアのワインも楽しむことができるのが面白かったです。
それでは,ここからはその日に注文したワインと料理の写真を掲載いたします。
最後に〆のらぁ麺を食べるつもりでしたが,お腹いっぱいになりました。次の機会を楽しみに,この日は店を出ました。
帰京する前にもう一度,行っておきたいと思い,3回目の来店です。
このときは,「特製 味噌」を頼みました。同店はネット上でも評判でいろいろなレポートが出ていますが,味噌らぁ麺に触れているものはあまりありませんでした。でも,この店のお出汁ならば,絶対に味噌と合わせると美味しいと思い,来店前から決め打ちしておりました。
なんというか,「とても美味しい味噌汁に麺が浮いている」という感じで,塩ラーメン以上に「何だこれは!?」という新体験となりました。既成の味噌ラーメンとは違う,「何か」としかいいようがなかったです。なぜか,田舎味噌を使った熱い味噌汁に素麺を入れて食べる景色を想像しました。そのためか,新しい味わいなのですが,何か懐かしい感じの食後感となりました。
なお,このお店のラーメンは博多らしく,替え玉を頼むことができます。しかし,麺はストレートで細麺ではなく,いわゆる博多ラーメンの麺とは違います。私は,麺は固めにゆでたものが好きですが,同店では,やや柔らかめにゆでられています。確かに,この店のスープとの相性を考えるとその方が合うと思います。
同店は看板もメニューも「ラーメン」ではなく,「らぁ麺」という表記を使っています。これこそが,既成のラーメンとは違う何かを提案している同店の気持ちの表れなのかもしれませんね。
福岡のラーメンは,どの店も帰京してからも恋しいものですが,この「明鏡志水」さんのラーメンも,ちょっと他所では食べられないものだと思いました。今回,注文しなかった同店のスペシャリテ(冷たいスープ麺)は次こそ必ず試してみようと思います。
というわけで,次回の来福時にも必ず立ち寄りたいお店でした。
えがきやLLC
CEO
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