横浜関内「松阪牛 つる屋」馬車道店

酒と肴

週末に横浜 関内あたりで,ちょっと贅沢なランチを食べたい方へ,「松阪牛 つる屋 馬車道店」を紹介いたします。



私は地球最後の日にランチを家で食べるならば,東京の神保町「ボンディ」のカレールーを通販でお取り寄せして食べると決めています。もし外食するならば,横浜 伊勢佐木町の松阪牛の炭火焼き肉「つる屋」さんで焼き肉を食べるでしょう。そして,最後の晩餐は家族と寄せ鍋でも食べて,おじやで締めたいと思います。

さて,関内伊勢崎モールに吉田橋側から入ってすぐ(Bookoffの角)に松坂牛の炭火焼肉「つる屋 伊勢佐木町店」があります。ご主人夫婦のアットホームな感じが,高級肉が食べられる名店であることを忘れさせてくれる素敵なお店です。我が家はもう10年以上通わせてもらっています。
以前は,ランチ営業をされていたのですが,4〜5年前に夜営業のみとなっていました。

そのつる屋 伊勢佐木町店のご主人の息子さんが今年,ご自分の店をオープンされました。それが「つる屋 馬車道店」です。そして,この馬車道店でランチ営業が復活したということで,久しぶりに昼から焼き肉を食べにいってまいりました。

つる屋 馬車道店
神奈川県横浜市中区弁天通4−67−1 馬車道スクエアビル 2F
Tel: 045-264-4029
Twitter:  馬車道つる屋 eiichi






つる屋 馬車道店は,横浜馬車道の県立歴史博物館の近くにあります。馬車道の通りをはさんで損保ジャパンのビルのお向かいになります。

ランチ営業は土日のみ。それも,ときどき休業がありますので必ずお店に確認ください。同店のFacebookやTwitterに予定が出ています。10食限定ということですので,行かれる場合は必ず,先に連絡をとって予約することをお勧めします。
お値段は 3,000円(お支払は現金で入店時に先払い)とランチとしては高いですが,週末のちょっとした贅沢としては十分元がとれる内容です。ドリンクは,別会計となります。

それでは,お肉が運ばれるまでビールと一緒に待つことにしましょう。普通のプレミアムモルツ(?)とマスターズドリームがあります。本日はマスターズドリームで。久しぶりの,つる屋のランチにテンションが上がります。



まず,サラダとキムチ,ナムルが運ばれてきます。どれも作り置きなどではなく,注文してからお皿を整えています。

たれは,醤油だれ,味噌だれ,ポン酢の三種ですが,テーブルに岩塩と胡椒が置かれているので,お肉の味を味わいたい方はそちらもお進めです。



そしてお肉が登場です。味がしっかりついているので,焼けたら何も付けずに食べても美味しいです。脂肪の甘みやうま味が堪能できると思います。


ちょうどビールもなくなったので,次は日本酒にします。このお店は,ご主人が松坂のお肉とお酒を愛されており,お店にも三重の銘酒「而今」と「作」が種類多く置かれています。本日の一杯目は,「而今 朝日」をいただきます。

「而今 朝日」は,ファーストアタックは,うま味と甘みが一気に口に広がるいつもの而今なのですが,その後にすっとほろ苦い味が尾を引き,嫌みのないアルコールのドライ感が後味に残ります。雑味とは感じられず,次の一口を誘う,尾を引くような味わいです。お酒の味がしっかりしているので,肉の強い味わいにも負けません。ご店主の受け売りですが。

 

ご店主の超絶注ぎ技は,地球の重力と表面張力すら味方につけています。

お酒の進み具合を見てくれていたのか,ここで,ご飯と熱々のスープが配膳され食事スタートです。

 

つる屋さんでは,お肉を七輪で炭火を使って焼きます。伊勢佐木町店以来,なんどとなく見た景色ですが,毎回「生きててよかった」と思う瞬間です。

ご店主の好意で,夜のメニューに出ているビーフカレーをいただきました。
一口味わってみると,どう考えてもビーフシチューの味です。大きな肉もほろりと口の中で崩れて溶けました。「カレーじゃなくて,ビーフシチューでしょう?」と言おうと思ったときにカレーの味になりました。食べた瞬間は美味しいドミグラスソースのシチューですが,後味はどう考えてもカレーです。試しにご飯にのせて食べてみましたが,ハッシュドビーフではなくビーフカレーとしか思えませんでした。焼き肉を食べにきて,極上の洋風カレーまでいただきました。
こちらのご店主には,いつも何かで驚かされます。



ここで日本酒も二杯目に。今度は而今の特別純米をお願いしました。また,ご店主の超絶注ぎ技が炸裂です。

1杯目の朝日とは違い,生酒であるためファーストアタックはたくさんの味がふくよかに広がります。でも,全体としては同じ而今であると分かるうま味と甘みです。火入れしていない分,香りや味の成分の種類が豊富なのでしょうが,決して雑味ではありません。

ここまでで,お肉とお酒でお腹がいっぱいになりました。
以上,トータルで5,900円。ちょっと贅沢してしまいましたが,久しぶりのつる屋さんのランチには満足でした。

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